Marco Legal de la Ley N° 19.140: Alimentación Saludable en los Centros Educativos
¿Sabías que por Ley se promueven hábitos alimenticios saludables en los establecimientos educativos?
Su fin es proteger la salud de los niños y adolescentes que asisten a escuelas y liceos, públicos y privados, contribuyendo en la prevención del sobrepeso y la obesidad, y así en las enfermedades que se derivan de esos factores de riesgo.
¿Cuáles son los objetivos de la Ley?
- Tomar medidas para mejorar el estado nutricional de los niños y adolescentes que asisten a centros educativos.
- Educar desde la infancia para promover hábitos alimenticios saludables en toda la población.
- Favorecer que los alumnos tengan a disposición alimentos y bebidas nutritivamente adecuados en las cantinas y quioscos de los locales educativos.
- Incorporar a los hábitos alimentarios alimentos y bebidas aptos para celíacos y diabéticos.
¿Qué se prevé para promocionar la enseñanza de hábitos saludables?
- El Ministerio de Salud Pública realizará campañas de información para:
- Educar a toda la población en el conocimiento de las enfermedades crónicas no trasmisibles y sus factores de riesgo.
- Promocionar los hábitos de vida saludable, entre ellos una dieta sana.
- Orientar y asesorar a las empresas industriales elaboradoras de alimentos, en el desarrollo de productos con un perfil nutricional adecuado según los grupos de alimentos establecidos.
- El Ministerio de Educación y Cultura:
- Incluirá en el sistema educativo el tema de los hábitos alimenticios saludables.
- Estimulará el consumo de agua potable y la realización de actividades físicas.
Fuente: IMPO - La ley en tu lenguaje
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